Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Суздаль. Летопись

27 Окт 2016

2 октября

 

Наша жизнь история. В лицах, в моментах, поездках, чувствах. Все это легко можно запечатлеть в фотографии, запереть счастливые минуты навсегда. Просматривая снимки из альбомов, мы переносимся назад, туда, где проходила наша юность.

Поезд, душевные разговоры с близкими людьми, повторение, тайны, песни, забытые каны. Мы едем в Суздаль. Чувство дежавю, толпы китайцев, большой и уютный дом, работы, бумаги, дела. Пара смеющихся лиц попадает в объектив. 

Местные улочки из раза в раз пленяют своей тишиной. На подоконнике цветёт герань, между домами натянута веревка, где сушится белье, рыжий кот греется в лучах редкого и на удивление тёплого октябрьского солнца, а мы шагаем втроём по Владимиро-Суздальской земле, словно герои древних былин. 

Макушки двух молодых людей, разглядывающих купола собора Рождества, попадают в кадр.

На Улице Ленина, будто свечи, стоят жёлтые клёны. Мы снова шагаем, шурша листвой, рассказывая недавние школьные проишествия и вспоминая историю громадного краснокаменного монастыря. Листаю фотки Кирилло-Белозерского, тяжело вздыхаю и прячу телефон в карман. Летом было хорошо. Все снова заснято. 

Вечер, холодный воздух наполняет лёгкие. А яблоки здесь по-особенному вкусные.

Знакомые до мозга костей песни, несколько зевающих, но стойких людей. На втором этаже каждый рассказывает свою историю, грустную или радостную решать уже вам. 

Щелчок затвора. Знакомые мелодии.

Все так же, как и в прошлом году, только фотографии другие. Другие люди и новые места. Это тоже история. В лицах, в моментах, поездках, чувствах. Правдивая ли? Не знаю. У каждого она своя. Фото с другого ракурса.

Мы засыпаем.

Летописец Татьяна Меркушина

 

3-4 октября

 

Знаете, какое самое главное правило должен соблюдать историк? Большое заучивание огромных массивов информации никуда не приведет. Нужно разбираться в контексте и встраивать события в линейную цепочку времени. Удивительно, но именно такие мысли приходят с утра. Еще один день бесценной практики. Что же, остается лишь подать пример и понадеяться на своих товарищей.  Только мы вышли из своей комнаты, а вокруг уже носились дежурные и люди, стоящие в очереди к душу. Как же хороши эти завтраки, так душевно сидеть вместе со своими друзьями и обсуждать что-либо, попутно уплетая очередную тарелку каши. Так прошло и это утро.  Что примечательно, все разбежались по своим комнатам. Видимо, есть что поделать.

  За столом остались лишь двое: Таня и Полина, которые приготовили сегодня экскурсию в Спасо-Евфимьевом монастыре. Их подготовка и наличие опыта дало о себе знать, когда все слушали их. Дальше руководители дали детям последние задания для подведения итогов работы и ее презентации. Андрею пришлось сбегать в Музей Деревянного Зодчества, где историки и работали всю поездку. Сделав фотографии, они начали свое путешествие в дом.

А в доме уже работа кипела. Все то, что то писали, то быстро ходили из комнаты в комнату с серьезными лицами, так,  для приличия, чтобы не быть обвиненными в бездействии.  Когнитивисты высчитывали что-то, что-то записывали, что-то обсуждали. Все это они можно было понять из кухни: слышен был голос Владимира Владиславовича, раскрывающий истины мироздания, или восторженный голос какого-то когнитивиста. Лингвисты продолжали препарировать речь друзей ОТИМК, жителей Суздаля  и собирать вместе снова. Никто из групп не мог даже предположить, чем занимались другие две, все думая, что их деятельность ясна и понятна, а прочих – нечто среднее между колдовством и заговором.

 Пока все были заняты, шайка во главе с Юлией Анатольевной совершила набег на суздальский универсам «Магнит» и забрала оттуда всю молочную продукцию, которая там была и все торты для праздника – Дня Рождения бойца Конаныхина. По прибытии обратно в свое логово они разогнали всех по комнатам под страхом кары и принялись за разрезание тортов. Торты были разрезаны, и стадо голодных учеников было выпущено из комнат поздравлять именинника и уничтожать кондитерские изделия.

По съедении тортов все пообщались, попили "Снежка" и, посмотрев фильм конца 80-х годов про подвиги Владимира Владиславовича и его товарищей в Суздале, удалились довольными спать в предвкушении нового дня.

Летописцы Глеб Лисиченко и Андрей Ясинский

 

Все уже были наготове, весь холл заполонили юные отважные культурологи. Все, что было слышно, – лишь шум, гам, хохот…

Вдруг…Тишина. На минуту можно было услышать стук сердца.

А потом – Скрип, Стук, и Входит Он, тот самый, наш именинник, наш Гоша…

Прошло еще секунд пять, и снова ты теряешься в этой суматохе.

Ты оглядываешься вокруг и видишь улыбки, те самые улыбки, такие родные, уже потрепанные временем, но все еще искренние. Эти улыбки помнят все: грусти, печали, разочарования, и Сейчас тоже останется на их памяти.

Господи, как мало было моментов, когда все – все эти улыбки собирались вместе… Один, два или вообще никаких, да и важно ли это? Важно ли то, что будет потом? – ведь у нас есть Сейчас,  а Сейчас это и есть те самые улыбки.

Летописец Полина Аракелян

5 октября

Ночь. За окном мелькают фонари. Мы едем в Москву. Вот и кончается наша поездка в Суздаль, а мне так не хочется, чтобы она заканчивалась. В такой обстановке невольно возникает желание прожить её заново. Вернуть хоть два часа, хоть час нашего путешествия, а лучше и весь сегодняшний день...

Сегодняшний день начался с презентации проектов. Группы ребят по очереди представляли свои работы, сплетая интересные идеи, дельные мысли и важные замечания в одно пёстрое кружево знаний. После этого мы отправились к церкви Покрова на Нерли, которая была построена в память об убитом сыне Андрея Боголюбского. Владимир Владиславович разбил нас на группы по три человека, и сказал, чтобы мы шли в тишине и постарались понять это место. Из-за этого обстоятельства и из-за того, что по обе стороны дороги не было ничего кроме бескрайней равнины, возникало чувство какой-то душераздирающей бесконечности, которая разделяет нас и церковь. Казалось, что она также далека от суетливой цивилизации, как мир небесный далёк от мира земного, как Боголюбский далёк от своего сына. Поэтому на душе у нас стало немного печально, словно задумчивая грусть испокон веков покрывала это место.

Через некоторое время мы сели в автобус, который повёз нас на вокзал. Любопытно что сидений в автобусе хватило не всем, и из-за этого ребятам пришлось сидеть по два человека на месте. Видимо задача правильно рассчитать количество мест оказалась слишком сложной для людей второй год изучающих углублённую математику. А впрочем, не будем делать поспешных суждений, ведь автобус это вам не синусы с косинусами, здесь уже не обойтись одними уравнениями на полстраницы, тут требуется особое умение посчитать количество учеников и не забыть при этом про учителей. Несмотря на это мы прибыли - шумный вокзал принимает нас в свои объятия.

И вот мы в поезде. Мимо наших окон проносятся дома, дороги, станции. Где-то в соседнем вагоне играет гитара. И всем нам немного грустно от того, что сегодняшний день так быстро закончился, и всем нам немного радостно от мысли о том, что впереди у нас ещё много похожих дней.

 

                                                                                   Летописец Екатерина Дабсон

 

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com