Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Соловецкая летопись 2016 (окончание)

9 Июл 2016

4 июля

Рекорд. 5 из 13. Ровно столько человек вышло сегодня в 8 часов утра на пробежку на Глеб-озеро. «Кажется, такого не было, а если и было, то в 90-х»,- комментирует это событие бессменный руководитель утренних соловецких кроссов В. В. Глебкин.

«Сами поставили, сами и побьем»,- с воодушевлением говорят участники опыта.

«Минипоход», «лайк», «гонка вместо расслабленной прогулки», «очень спокойно, очень медленно и норм, чо?», «красава»,- именно так характеризуют ученики бывшего 10-4 класса главное событие дня – подъем на гору Секирная и посещение скита. Школьники особенно отмечают значимость дороги на лодках. «Если в жизни будет нечем заняться, то хоть грести будете уметь»,- напутствует Валентин Алексеевич, руководитель поездки.

Ребята посетили скит, поговорили о соловецких лагерях, создали тропинки среди крапивы, купались и готовили на костре.

Главным событием дня стала пропажа третьего и последнего перочинного ножа Игоря Гаджиева. Несмотря на усердные совместные поиски, нож найти не удалось. Коллектив находится а полном замешательстве. «Не знаю, что будет дальше»,- с грустью сообщает одноклассник Игоря Алим Латыпов.

Несмотря на общий меланхолический дух и на утверждение руководителя группы о том, что поездка стремится к концу, на Соловецких островах  гимназисты проведут еще много полезных и содержательных часов.

С места событий, Василий Еленкин

5 июля

­­Из земли, где вечно сумеречно светло,

В день, считая который, кончаются пальцы

Одной руки, из головы, которую напекло,

Привет от невыспавшегося страдальца.

Дорогие и милые те, кто это прочтет,

Заполняющие часы мои поневоле,

Что неважно, ведь в общем потерян счет

Минутам-часам так, как и укусам-мозолям.

В деревянном доме  в муторном полусне

В полушутку послушав о православной вере

Имитацию зачитывая, покраснев…

Вечер – здесь. А значит, вновь день потерян.

Вспоминаю сегодняшний урок

О различиях способов дойти до рая,

В темноте свиваясь в бараний рог,

Бесконечный писк комаров отгоняя.

Летописец  Мария  Бабошкина

 

6 июля

7:42-8:30

Сон – самое прекрасное в жизни человека явление.

«Неизвестный представитель стройбригады, работающий в соловецком монастыре». (С)

Вот и начался последний день. Честно – не знаю, что можно написать про это утро. Все было как обычно, за исключением дождя, который явился нам под конец поездки и продемонстрировал типичное (по словам очевидцев) Соловецкое лето. Самым ярким (по мнению как минимум 20% участников) событием этого утра была финальная пробежка, число участников которой второй раз за поездку достигло рекордного количества пяти героических бегунов, пожертвовавших сном во имя спорта. Таким образом предстало нам это утро.

9:00-15:00

«Нам, археологам, часто говорят, что мы слишком много вниз смотрим, когда вся красота-то наверху, т.е. в храмах. Не знаю, может они и правы…»,- Владимир Андронович Буров (недословная цитата).

Раскопки. Сегодня мы таки увидели первые плоды наших работ: копательный гуру, а также духовный и физический наставник нашего ДЕстрой отряда, Владимир Андронович Буров, запечатлел в пленке  минус 10 сантиметров дёрна на прополотом и очищенном нами участком земли 10х10. Последовавшее за этим углубление в почву, продолжавшееся около часа, было сопряжено с двумя необходимыми для упоминания событиями: первым событием явилось падение невидимого купола, скрывавшего место раскопок. Другими причинами объяснить аномально возросшее число любопытных паломников, интересовавшихся процессом раскопок и самими раскопщиками, можно, но это не то, над чем стоит сейчас задумываться. Другим событием явилось показавшаяся из земли и успешно раскопанная нашими силами (прим. автора: без наличия комфортабельной одноместной тележки шаговой доступности) стена кельи. Таким образом прошло время раскопок, а после был обед, протекший для меня в столь же лениво бесформенном предчувствии отъезда и расслабленном состоянии.

16:00- 20:30

«На Соловецких островах дожди, дожди… Нет, надо просто здесь пожить, ты приезжай сама»,- цитата из известной песни.

И вот настала вторая половина дня, в ходе которой мы услышали последние экскурсии. Одна из них была посвящена собственно тому, с чем мы столкнулись на раскопках: ремесленной составляющей монастыря и тому, чем занимает свое рабочее время среднестатистический Буров. Наиболее бодрой частью экскурсии оказалась  транспортировка прототипной лодки-долблёнки с одного места на то же самое место под руководством еще одного знакового археолога Соловков Александра Яковлевича Мартынова уже после самой экскурсии. Финальным экскурсионным аккордом стал поход в местный Морской музей, где бородатый дядечка-экскурсовод рассказывал про суровых поморов-рыболовов, сшивании кораблей и свежевании морского зверя в контексте Соловецких островов (прим. автора: не удалять фоточки с инструкцией завязывания морских узлов).

Итак, мы плавно подобрались к настоящему моменту, когда народ вокруг занят сборами, уборкой и написанием финальных текстов, а я сижу на крыльце и вспоминаю о том, что же произошло за этот день такого примечательного, и никак не могу выбрать стиль для этой летописи. А… Да ну его. Не буду извращаться, напишу так, как было…

Летописец Илья Суворов

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com