Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Соловецкая летопись 2015

27 Июн 2015

25 июня. 

Соловки. Начало.
Стиль – наивный реализм.

Писать летопись в первый день всегда сложно. Как хорошо, когда день уже третий, четвертый – произошло много приключений, есть о чём писать. А так что? Дорога, начало, вступление. Все только начинают знакомиться с новым местом, ещё ничего не ясно, даже первое впечатление пока трудно составить… Ну о чем тут писать?
Захлопнув входную дверь, повернув ключи и вызывая лифт, я подумал, а правильно ли считать началом путешествия именно этот момент? Ведь, наверное, для кого-то начало – это посадка в поезд, расставание с близкими или уже прибытие на остров, в конечную цель, а сама дорога – это так, только затянувшийся переход из обычной, городской, повседневной жизни в какую-то другую, новую. 
Но на самом деле, именно это мгновение, выход из дома, расставание с ним является моментальным вступлением в походную, приключенческую, да просто, в иную жизнь.
Ведь даже когда ты вышел из подъезда своего дома или только едешь в метро, то уже ощущаешь на себе косые взгляды окружающих, «нормальных» людей, и слышишь их мысли: «и что за дурак, и рюкзак у него огромный, на бок весь скособочился, и сам он весь какой-то грязный, костром пахнет, и вон у него даже дыра на штанине», а ты смотришь прямо в лица этих людей, и улыбаешься им, улыбаешься, понимая, что им недоступно то чувство, то непередаваемое ощущение, когда дошел до места ночевки, скинул рюкзак, разминаешь ноющие плечи и чувствуешь, как мало-помалу это место становится для тебя родным, или когда стоишь на палубе катера, тебя пронизывает ветер, и тебе мокро и холодно, но тут постепенно из воды выступают башни и купола, а из рубки катера доносится бренчание гитары… Но ведь бывает и так, что взгляды, обращенные на тебя, не презрительно возмущенные, а веселые, понимающие и чуть-чуть завидующие. И таким людям ты тоже смотришь в лицо и тоже улыбаешься им, улыбаешься радостно, чувствуя в них своих, родных тебе людей, выходцев из одного мира. 
И видя всех этих людей, отторгаясь от одних и соединяясь с другими, ты чувствуешь, что твое путешествие, твой поход, твое приключение начинается, как только ты вышел из квартиры, как только надел свои грязные, старые, разношенные ботинки и влез в лямки своего непомерно тяжелого рюкзака. 

Летописец Михаил Семенов

26 июня
С. С самого утра нас ждали приключения москвича: воды не стало. Никакой. Сразу можно было ощутить тонкости атмосферы, окунуться в лето жителя Москвы, когда волшебным образом из крана начинает течь только холодная вода, но у нас не было никакой. Справились.

О. Однажды сказали: «Тише едешь - дальше будешь». И мы были. Где-то далеко, среди деревьев, раскопов, отщепов и нуклеусов. И мы копали, и мы искали, и мы нашли.

Л. Лёгкой дороги назад ожидать не приходилось, ведь труженики  леса, герои кровососущего труда всегда были готовы перевыполнить свой план по добыче красной жидкости. Однако пару волшебных капель чудодейственного зелья OFF! , и на 10-15 минут о работягах можно было забыть. Забыли.

О. Одна удача не победа. Открывшись после 10 минут корпений вчера, в этот раз дверь не подавалась, и только фонарный подход господина Д. (впадину в двери для ключей подсветили) решил дело в нашу пользу. Открыли.

В. Во время приготовления обеда всё было тихо-спокойно. Покушали, поели.

К. Как часто это бывает, после хорошей трапезы душа тянется к грёзам. И дотянулась. Летописец спал долго, спал крепко. Видел деревянный лабиринт, видел валяния дурака. Но что удивительно – душа не жаждала мысленного возвращения домой, ей было комфортно и среди москвичей-походников. А остальные купались в частных горячих банях. Купались.

И. Итоги дня подводить рано – ещё не всё съедено,  не всё выпито, не всё посмотрено из того, что планировалось. Но важно, что нуклеус найден, бани посещены. Сделали.

Летописец Алена Овчинникова

вечер 26-го и день 27-го июня

1. «Век нынешний и век минувший»
текст: Соловки – своеобразная машина времени. И речь даже не идет о старых стенах, первобытной археологии или качелях, на которых, кажется, перекачалось уже не одно поколение. 
вопрос: Почему Соловки – машина времени?
песни 
комментарий: песни, которые слышал каждый ученик ОТИМКа или просто человек, оказавшийся в нужное время (сноска: т.е. когда ВВ расчехляет гитару) в нужном месте.
истории
пояснение: о первых поездках на Соловки, о реставрационных работах, детях, людях, легендах, случаях  etc.
фильмы
примечание: посмотреть, чтобы понять, как жили герои предыдущих пунктов. Осознать, что даже обычный учитель может быть франтом.
2. «Мы сидели, вечер пья»
текст: Хочется наслаждаться каждым шагом, каждым вдохом, каждой песчинкой, каждым камнем, который на самом деле отщеп, или отщепом, который на самом деле камень. 
Особый уровень наслаждения – наслаждение пустотой. 
примечание: посмотреть позже. Быть может, сентиментальность пройдет через пару дней в земле.
3. «Славно нам пелось и славно жилось»
вопрос: вы когда-нибудь танцевали вальс под Ника Кейва на берегу Белого моря?
замечание: петь, когда тебя атакуют кровососущие, очень сложно. Хотелось, чтобы они улетели и растаяли. 
примечание к замечанию: а вообще, можно не ныть и просто петь. А когда танцуешь, комары и не трогают. (взять на заметку: может пригодиться на раскопе).
4. Без названия
вопрос: А дожди-то будут?
Летописец Диана Салахеддин

28 июня

Верлибр 

Склонясь над делом, 
Что Нестор давно
Оставил,
Вспоминаю с трудом
Минувшее время – 
Переплетены нити;
Дневных событий 
Пытаюсь распутать
Паутину.

Пасмурное утро
Воскресенья
Было наполнено
Богом
«Aliqua portio» нашей бригады
Предпочла
Природному храму
И камню, 
Что ей сотворен,
Божественный дом
Рукотворный
Из камня.

Остальные,
Молитвы избегнув,
Вернулись на прежнее место,
Чтобы искать дары
Кроноса – 
К ним он нещаден – 
И лишать кровососов
Голодных
Пищи,
Источая репеллентов 
Зловоние.

Мы ждем появления
Солнца – 
Соловецкого раритета – 
Среди хвойного леса
На мшистой земле.
Услаждает взор
Натура:
Белое небо ночей
Бессонных, 
Севера хладный пейзаж.

Знакомясь с историей
Прошлого,
Вкушаем здесь запах
Жизни святой,
Лагерной смерти,
Сырости тюрем 
И бескрайних просторов
Острова русского.
Летописец Ал

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com