Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Поездки ОТИМК: краткий экскурс в историю

24 Ноя 2014

Хотя главным делом учеников ОТИМК является, несомненно, учеба, Отделение сложно представить без поездок и походов. Они вносят будничное оживление в монотонное чередование отимковских праздников (зачеты, контрольные, совместные семинары и т.д.). Ряд поездок имеет историю, заметно превосходящую историю Отделения. Первый поход с Кириллом Евгеньевичем Приходько, который вместе с Дмитрием Анатольевичем Комаровым много лет руководит походами ОТИМК, состоялся осенью 1986 года (маршрут «Тирасполь – Одесса», который, увы, сейчас уже почти невозможно повторить), а весной 1987 года мы пошли на Кавказ, в район, куда ходим уже больше 25 лет. В Ферапонтово мы первый раз поехали летом 1988 года с реставрационным клубом «Заостровье» и работали тогда в Ферапонтово, Цыпино и Кириллове: убирали мусор, разбирали леса, белили стены. С этого момента началось наше многолетнее знакомство и, осмелюсь сказать, дружба с Мариной Сергеевной Серебряковой, директором Музея фресок Дионисия. Летом 1992 года почти тем же составом мы отправились на Соловки и заменяли в течение месяца (честно говоря, не слишком успешно) реставрационный отряд физфака МГУ. Там мы встретили археолога Александра Яковлевича Мартынова, хорошо знакомого многим поколениям отимковцев, и записали интервью с ним для проекта «Народный архив».
При такой предыстории не удивительно, что идея практик на Соловках и в Ферапонтове возникла с появлением ОТИМК. Концепция практик формировалась постепенно, и если в Ферапонтове благодаря Ирине Филипповне Девятовой она довольно быстро обрела стабильность (сдача зачетов и затем работа консультантами по истории монастыря и фрескам собора Рождества Богородицы), то на Соловках формы деятельности заметно менялись на протяжении пятнадцатилетней истории отимковского «осоловения» (это одно из любимых слов местных экскурсоводов). Мы начинали с модели, аналогичной ферапонтовской (сдача зачетов и проведение экскурсий, в том числе, на английском языке), но музей был не слишком заинтересован в подобной форме работы (ему нужны были студенты на весь летний сезон), поэтому года через три структура практики стала принципиально иной. Мы начали разрабатывать экскурсии для школьников на важные для программы исторические сюжеты, отталкиваясь от соловецкой тематики (проект с общим названием «Сквозь историю Соловков к истории России»), а также стали систематически записывать и переводить в текстовый формат автобиографические интервью с жителями Соловков (проект «Народный архив»). Позднее к этому добавилась археология, составляющая основное содержание практик последних лет.
Если поездки ОТИМК имеют, в первую очередь, образовательные цели, то задачи походов другие. Прежде всего, поход – это место, где ученики ОТИМК могут познакомиться с выпускниками разных лет, а также с уже вполне состоявшимися 35-40-летними «отцами семейств», которые ездили когда-то с клубом «Заостровье» или учились в Химическом лицее. Другими словами, поход – это пространство общения разных поколений, естественно возникающее вокруг совместно обустраиваемой повседневности: терпеть, подымаясь в гору на маршруте, собирать хворост и готовить дрова, дежурить. А потом, сидя у костра, слушать рассказ Кирилла Евгеньевича про бои на Кавказе и поисковые отряды или песни о «птице пра», «снежном человеке» и «белом спелеологе».
К счастью, история отимковских поездок остается не только в форме рассказов старожилов о блаженных временах, когда «синус доходил до четырех». Благодаря стараниям, прежде всего, Дмитрия Анатольевича Комарова эта история сохраняется в виде уже, наверное, двух десятков фильмов, к которым также следует добавить многочисленные фотографии и тексты. Можно сказать, что у нас формируется свой «Народный архив», который еще ждет заинтересованного исследователя.
В.В. Глебкин

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com