Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Летопись поездки в Суздаль

14 Окт 2015

4 октября.

И было это 4 октября две тысячи пятнадцатого года. И отправился 8-4 на поезде в Суздаль. Там каждый был занят своим делом, все пытались с самого начала пути произвести как можно больше работы. Так прошла вся поездка до Владимира. Но разве у восьмого-четвертого может все пройти так гладко? Конечно нет. То мы забыли Машу, то до самого Суздаля путь а автобусе представлял стояние в узком проходе в окружении китайских туристов.

По прибытии перед нами были поставлены основные задачи. Дальше произошло ознакомление с местом работы групп. Это была Суздальская частная православная гимназия. Плотно пообедав и скинув свои вещи, немного обескураженный 8-4 отправился для ознакомления в суздальский Кремль. Там Таня, Катя и Андрей показали результат своей долгой и кропотливой работы в виде познавательных экскурсий. После этого все ребята имели представление о суздальском Кремле и музее деревянного зодчества. Прибыв в гимназию, мы отдали должное бойцу Георгию Конаныхину. Он поднялся в наших глазах не только как личность, а как повзрослевший на год человек. Вскоре мы узнали историю своей гимназии из документального фильма «Начало». Всем понравился дикторский голос, будто это было что-то знакомое. Отдав должное нашей гимназии, мы отправились в дом, предоставленный нам в виде жилья. После недолгого обустройства в комнатах, все бойцы с радостью вкусили прелесть живой музыки в исполнении Владимира Владиславовича. После столь насыщенного дня все отправились спать.

Так прошел первый день в Суздале.

Великие летописцы Глеб и Андрей.

5 октября.

Началось всё с раннего подъёма. Относительно раннего. Ибо ученики 8-4 класса помнят суровый, безжалостный бас будильника. Плотно позавтракав и оторвав Гошу от составления башенок из колбасы, мы, естественно затянув выход на добрые полчаса, отправились по уже известной нам дороге, к цели. Целью являлась гимназия, в пятнадцати минутах ходьбы отсюда, которая любезно предоставила нам своих учеников для опытов. Мы собирались тихо раздать ученикам анкетки и удалиться оттуда. Мы успешно справились с миссией, не понеся потерь (значительных). Далее мы двинулись допрашивать людей на улицах. Под удар подставились все, кроме группы историков, которые наблюдали за всем этим с высокой колокольни. Тем временем остальные пытались наладить контакты с местными жителями. В ход шли все. И продавцы, и таксисты, и китайские туристы, и просто бедные жители. Никто не избежал сурового соцопроса. Немного уставшие, довольно грязные, и несколько безумные, но нереально довольные, мы отправились в уже почти родную гимназию на обед. После еды, мы вышли на задний двор гимназии, чтобы померяться силушкой богатырской. Особо выделился в этой неравной борьбе Дмитрий Юрьевич. После, группа историков провела нам незабываемую экскурсию по Суздалю. После возвращения домой, настало время подвигов. Кто-то занимался трудовыми, а кто-то – кулинарными. Группы занялись обработкой полученной информации, попутно дожидаясь ужина, который полностью оправдал наши ожидания. В конце дня мы вновь насладились концертом Владимира Владиславовича.

Великие летописцы Дионисий и Алексий.

6 октября.

Наверное, только сейчас мы начинаем понимать, как изменилась наша жизнь с этой поездкой. Идет третий день, внизу на кухне Дмитрий Юрьевич читает лекцию, ребята старательно записывают. А у нас в комнате во всю кипит работа. На калькуляторе мелькают цифры средних арифметических, а Катя со Светой старательно заполняют таблицу. Маша расшифровывает запись с диктофона...Но это вечер, а вот, что было до него.

День уже привычно начался с подъема и тарелки каши. Руки тянулись к бутербродам, разливался чай, кипело обсуждение. Осталось совсем немного времени на работу и к обеду мы вновь двинемся нестройной толпой в гимназию, где нас ждет привычно вкусный обед, а также сюрприз от местных ребят – матч по пионерболу. Как было остроумно замечено – здесь нет проигравших, только первое и второе место. Да и после таких впечатлений от самой игры уже было не важно, что нам досталось второе.

Иногда кажется, что работа здесь никогда не прекращается. Даже по дороге кто-то умудряется обсудить текущую часть проекта. А время пролетает как никогда быстро – у нас есть всего несколько минут, чтобы забрать шапки и шарфы и вот мы уже идем по длинной улице к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Изо рта струится парок, на траве лежит иней, а розовые лучи заката освещают купола, стены звонницы и церковные кресты. И пусть ребята из группы культурологов немного волнуются, но экскурсия как всегда выходит интересной. После посещения памятника Дмитрию Пожарскому и осмотра собора мы отправляемся немного отогреться в музей наивного искусства. Группками ребята переходят от картины к картине, обсуждая каждую. Многие произведения оставляют неоднозначное впечатление, некоторые заставляют задуматься.

Прогулка по холоду отчего-то даже поднимает настроение, и возвращение в сумерках проходит быстрее и легче. Дома работа в комнатах продолжается, а внизу уже готовится ужин. Кое-кто уже заходит в комнату к Никите Алексеевичу за ватманом, а кто-то таскает с кухни печенье.

На ужине разговоры продолжаются, в углу шепотом обсуждают подарок Полине на завтрашний день рождения. В раковине опять остается несколько немытых чашек, хозяева посуды скрылись в неизвестном направлении.

И вот уже скоро нужно ложиться спать, а мы только-только закончили расчеты. И хочется еще немного поболтать, но завтра опять вставать рано, а до часу дня надо еще закончить плакат. Проекты подходят к своему логическому завершению. Как скоро подойдет эта чудесная поездка.

Летописцы Зоя Кудрявцева и Маша Филиппова.

7 октября.

Наступил тот нежеланный нами день-день отъезда. Я проснулась от легкого шума в прихожей. Минутой спустя в комнату вбежали друзья с радостными криками <С Днем Рождения!> и коробкой моего любимого торта. Дни, проведенные в Суздале, настолько заставили меня оторваться от реальности, что я даже забыла про свой день рождения. Переполненная эмоциями, я не могла вымолвить ни слова. Но надо было действовать быстро. Этот день предвещал еще очень много интересного.

Плотно позавтракав, мы разбежались по комнатам. Начали собирать свои вещи. Потратив на это полчаса, я пошла на кухню, где наша группа (историки) уже во всю вела обсуждение плаката. Два часа пролетели быстро. Плакат был готов. Мы направились к гимназии.

Нас как обычно очень радушно встретили. Плотно пообедав, начали готовиться к презентации работы. Нас охватил легкий ужас. Собравши все силы в кулак, мы ринулись на третий этаж… Все группы успешно завершили практику. Все остались довольны.

Впереди нас ждал Владимир. Сели в автобус и поехали. Было около семи часов вечера, тихо шел снег, темнота постепенно начала покрывать город… Мы медленно поднимались по склону горы к Собору Успения Пресвятой Богородицы. Было холодно.

Темнота окончательно покрыла город. Ринулись назад. Все околели. Подойдя к вокзалу, рванули с места как резаные. Добежали. Отогрелись.

Тут прозвучал звонкий голос: <Поезд на Москву прибывает к первой платформе!>. Все засуетились. Поезда не было еще около получаса. Вдали засверкал свет. Поезд был уже близко. Мы расселись по своим местам. А вот и Москва.

Летописец Аракелян Полина

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com