Отделение теории и истории мировой культуры в Гимназии №1514 (52)
 

Ферапонтовская летопись

8 Сен 2016

Ферапонтовская летопись 2016

26-27 июля

И было это 26–27 июля 2016 года.

Ожидание этой поездки шлейфом тянулось за нами с самого сентября. Лекции, зачеты, разговоры о прелестях местного Кирилловского лимонада и Дионисий, Дионисий, Дионисий…

В поезде, по пути в Вологду, мне не спалось. За окнами пролетали бесконечные деревья, кустарники, сливаясь в одно огромное полотнище природы. Плотный, будто смог, туман укрывал все вокруг, так что на подъезде к Вологде стало не видно ни зги. Казалось, что поезд проезжает сквозь белое море. Так нас встретил Север.

После долгой и утомительной дороги мы, наконец, прибыли в наш дом на ближайшую неделю – большое деревянное здание в селе Лукинское. Одной из главных прелестей дома является его расположение – дом стоит на самом берегу озера. К сожалению, группе историков-культурологов не удалось сразу после завтрака освежиться – нас ждал Ферапонтов монастырь.

Казалось, мы посмотрели уже тысячу снимков фресок и архитектуры, но все было в новинку – небольшой белый град, расположенный на холме, произвел на нас неизгладимое впечатление. Он словно удален от внешнего мира, и при входе в него ты чувствуешь… Свободу? Все же здесь было очень красиво.

После того, как каждому из юных культурологов был найден куратор, началась эра зачетов. Сначала студентам и выпускникам, затем очень доброй Нине Александровне. К счастью, почти никому из нас трудности не помешали, и мы, с облегчением сделав пару глотков лимонада, направились к дому.

Вечер наш мы посвятили купанию в озере и разговору о том, как начиналась Ферапонтовская практика.

День был очень насыщенный для всех групп – социологи проводили разведку местности, лингвисты разговаривали с населением (к сожалению, часть записей оказалось бракованной), а когнитивисты слушали лекции о психологии. С чувством выполненного долга все ребята направились в спальники и кровати и спустя некоторое время лишь цикады нарушали тишину, наступившую в Лукинском.

Летописец Татьяна Меркушина

28 июля

Прошло только два дня, а кажется, что уже целая неделя. И трудно припомнить, сколько раз был проделан путь в 5 км до монастыря. Несмотря на все попытки Андрея Дмитриевича уместить в машине всех, мечта о прицепе становилась все более актуальной. Не помогал даже безумный ветер в лицо, когда едешь на самокате с горы. И лишь одинокая фигура Андрея Труфанова шагала в солнечном мареве все дальше и дальше...
Культурологи, обосновавшиеся на крыльце монастыря, провели весь день в ожидании окончания очередной сессии у Петра Алексеевича и предвкушении первых слушателей.
В конце концов, все успешно сдали зачёты и вернулись домой усталые, мокрые от дождя и пота, но счастливые в начале дня и просто усталые в конце, хотя настроение поднимали первые проведенные экскурсии. Желудок у большей части дома начал засахариваться от лимонада, но приобрел способность чувствовать близость обеда еще на завтраке. Взволнованные жители деревень выручали, чем могли, потерянных когнитивистов, исчезали бабушки, проходили опросы... В целом все шло своим ходом, изредка прерываясь на купание в озере, вода в котором стала практически лечебной после путешествия по трассе.

Вечерняя лекция от Марины Сергеевны Серебряковой повергла в осознание собственной некомпетентности и дикой усталости. Моргая и еле переставляя ноги, большая часть группы добрела до места, где их встретила спасительная машина. Другие же продолжили свой путь уже не столь сложный без дневного солнца.

Дома всех ожидала регулярная культурная программа, баня и первые песни в беседке, которые приятно разливались в сумеречной тишине.

Летописец Зоя Кудрявцева

29 июля

Уже подходил к концу третий день пребывания в селе Лукинское и усердной работы в селе Ферапонтово. Удивительно, что за такой короткий промежуток времени все успели получить огромное количество положительных эмоций и новых знаний.

29 июля был насыщен серьёзной работой. Все были на ногах с семи утра: жизнь кипела. Сначала ранний завтрак, придающий сил на весь день, а потом - лекции, расшифровки диалогов, проведение экскурсий и составление первых статистических данных. Под палящим летним солнцем Русского Севера и лёгким прохладным ветерком с озера мы узнавали что-то новое, неизведанное, многократно расширяя свои познания об этом чудесном мире.

Несомненно, и в программе балета присутствует антракт. Во время наших антрактов самые излюбленные занятия – это купание в озере и, что самое интересное, игра в шахматы. Игра собирала полный зал зрителей и толпы желающих сыграть. Каждый целенаправленно стремился к победе, и, поэтому любая игра была захватывающей и напряжённой.

После сытного обеда в беседке с завораживающим видом на северные просторы все группы (за исключением культурологов, сдавших свой пост после проведения экскурсий) отправились в паломничество до Ферапонтова монастыря, где Андрей Дмитриевич и Дмитрий Юрьевич провели ознакомление с этим уникальным культурным объектом в сфере искусства и истории соответственно. Несмотря на то, что я успела во время майских праздников побывать в Ферапонтово вместе с семьёй, для меня всё было как будто впервые: факты из истории монастыря и лёгкое чувство окрылённости, свободы, понимание того, что сейчас ты стоишь на заповедной земле и смотришь на белоснежно чистые стены храмов, повидавшие за свой век и мастерство великого иконописца Дионисия, и польскую интервенцию, и заточение патриарха Никона. Прокатившись на машинах, после экскурсии мы отправились ужинать.

После ужина нам, как обычно, предложили искупаться. Собрав как можно больше народа, ребята сделали большой круг и играли в "собачку". Было довольно забавно смотреть, как ловили со всей силы брошенный мяч, как яростно игроки боролись за него и как наступал тот долгожданный момент выхода из центра круга и присоединения к остальным.

Вечернюю программу можно назвать домашним кинотеатром. Нашему вниманию был представлен известный фильм культового режиссёра Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" с Андреем Мироновым и Иннокентием Смоктуновским в главных ролях. На первый взгляд, кажется, что это незатейливая семейная комедия о Юрии Деточкине, "так любившем пионеров", поэтому все собравшиеся были увлечены просмотром и смеялись каждую минуту. Но, с другой стороны, это кинокартина, где переплетаются различные линии сюжета, обличается несправедливость мира и способ, который придумал главный герой, как с ней бороться. После просмотра мы это обсудили, ребята и учителя предлагали свои мнения и гипотезы. Далее – традиционно мы составили план действий на завтрашний день и, утомлённые сложным трудовым днём, пошли спать, чтобы пополнить силы для новых свершений.

Летописец Арина Киседлева

30 июля

День начался с того, что мы встали на час раньше обычного. Невыспавшиеся, но воодушевленные предстоящей поездкой в Кириллов монастырь, о котором, так или иначе, все были наслышаны, мы позавтракали и вышли из дома. Там за нами прибыл автобус. Где-то в начале пути к нашей группе присоединились коллеги из 1505 под предводительством ПА, а также выпускники и Андрей Дмитриевич. За окнами мелькали пейзажи. Мы все приближались и приближались к монастырю.

И вот автобус въехал в город, перед взором предстали невысокие дома, короткие улочки и, наконец, белые стены монастыря. Смеясь и переговариваясь, культурологи вошли внутрь. Разделились на несколько команд и стали выполнять квест. Хотя мы и справились даже слишком быстро, удалось-таки обойти весь комплекс, полюбоваться видом с его высоких стен и посидеть на берегу Сиверского озера.

Одним из самых ярких впечатлений, пожалуй, был подъем на гору Маура. Шагая среди деревьев по лесной тропе, мы двигались на удивление быстро и легко. Может, правда, а может, и нет, но на поляне нам показали камень, на котором был след, оставленный Кириллом или Ферапонтом. А вдалеке виднелись уже знакомые белые стены. Мы продолжили свой путь и посетили еще одно место - Горицкий монастырь, где по традиции провели несколько минут в молчании. И в прекрасном расположении духа вернулись в Лукинское.

Лингвисты занялись расшифровкой, изредка прерываясь на шахматные партии, которые иногда бывали уж слишком бурными. А вечером звучали песни в исполнении Владимира Владиславича и Дениса Владимироваича, поддерживаемые стройным, а может, и не очень, хором голосов...

Летописец Екатерина Оленина

Здравствуй, Отец и наставник мой. По твоему наставлению, мы уже здесь четвертый день, и наша паломническая миссия проходит успешно. Проснулись мы рано, но поевши каши, приготовленной моими братьями и сестрами и освященной наставницей, мы двинулись в Кирилло-Белозерский монастырь. Подъехав, мы обратили свое внимание на стены, не уступающие в высоте Кремлю и показывающие величие монастыря. Войдя за стены, наша наставница выбрала своих четверых помощников и, разделив нас на их попечение, мы двинулись исследовать монастырь. Моя группа закончила работу раньше, т.к. среди нас были сестра, хорошо знающая историю, и активные собратья, хотевшие свободное время для созерцания просветления, хотя не каждый тратил его с пользой. Когда мы все собрались, несколько братьев принесли нам пресных ватрушек с ряженкой и снежком. После этого все мы разделились по нашим специальностям. Собратья-историки, после трехдневной работы решили сходить в музей. Моя группа неплохо сработалась – мы опросили 20 человек, и знаете, учитель, среди них была одна паломница. Не знаю, что мои собратья-лингвисты делали, но думаю, что они справились со своей работой на отлично. Ну а мои братья-когнитивисты проверяли эффект привязки, но им не повезло, т.к. все остальные ездили на гору Маура, где святой Кирилл увидел место, где построить свой монастырь. Ну а потом мы все поехали домой. Про то, что мы делали до вечерней программы, я рассказывать не буду, ибо, отец, ты сам понимаешь – мы работали. А самое интересное происходило вечером. Мы уже начали проводить наше собрание, как начался дождь с грозой, а из-за грома мы сидели в темноте. Но это только улучшало атмосферу в нашем круге. После собрания у нас было немного свободного времени перед вечерней музыкальной культурной программой. Играли нам на гитаре святой Владимир и Дионисий, а Анна Мария сидела рядом и пела вместе с ними. Ну а на этом все, наставник, завтра новый день. Здравия и благополучия тебе. Твой ученик, приемник и летописец Георгий Конаныхин.

31 июля

Ниток практически не видно, поэтому создается ощущение, что шарики лишь на секунду заперли, и, буквально сейчас, они снова закружатся, залетят по всей комнате. Представьте, как они, такие живые, создают ощущение того, что вы не одни, не одиноки в этой комнате. Но вот их выдает только то, что сейчас почему-то не наступает, и они остаются такими же неподвижными и тихими.

А вместо них двигаются, летают и кружатся люди, которые встали ни свет ни заря, странные, суетятся, готовят и держат в себе один вопрос: "Как пройдет этот день?".

И вот, в одну большую комнату с тихими шариками заходят семь или восемь, да и, впрочем, неважно сколько, волнуются и ждут. Заходит человек, начинаются крики, поздравления, ничего не понятно, но зато искренне и от души.

А потом происходит чудо – шарики оживают. Они смеются вместе с нами. Понимают, что сегодня важный день. Они знают, что сегодня в монастыре мы встретим знакомых, будем заманивать на экскурсии людей, смеяться, любить всё то, что находится перед нами. Любить опросы, фрески, науку, дождь, исследования, песни, шахматы, дорогу. Они уже всё знают, а теперь пришла наша очередь это пережить.

Прохладно, облачно, не так жарко как в другие дни, приятно сидеть в доме и работать, приятно готовить обед, приятно кататься на самокате или идти пешком туда, где тебя будут слушать. Приятно потом приехать домой и на веранде покушать. Но самое необыкновенное – попасть под ливень и подмокнуть насквозь, сидеть в старой школе, наполненной воспоминаниями и всё это делать с близкими тебе людьми.

Ни в коем случае не надо забывать соревнования на озере, чтобы потом рассказывать о них когда-нибудь или сейчас. Нужно помнить душевные разговоры, баню, песни, игры, которые происходят вечером или сейчас. Нужно периодически проверять шарики, чтобы они не стали вновь тихими и помогали нам сохранять хорошие моменты, чтобы потом составить из них настоящую летопись.

Летописец Василиса Лукьяничева

1 августа

И вновь ранний подъем. Сегодня я проснулась с мыслью о том, что остался лишь месяц лета. Но внезапно охватившая грусть вскоре развеялась. Завтрак, работа по группам, и ты уже не думаешь ни о чем другом, как о предстоящей стендовой сессии и о последних двух днях в Ферапонтово. Подумать только, ещё недавно мы сходили с поезда на перрон в Вологде, а уже скоро назад в Москву.

Историки-искусствоведы как всегда отправились на лекцию и дежурства, в то время как остальные группы остались дома, подводя итоги работы. Социологи пытались объединить два направления их работы, систематизировать данные и подготовить речь. Лингвисты и когнитивисты занимались последними расшифровками, готовили выступления и презентации.

И все-таки утро прошло немного неспешно. Потом обед. А затем работа, работа и еще раз работа. Повсюду слышалось клацанье по клавишам ноутбуков. Кто-то активно что-то обсуждал, кто-то тихо сидел и работал.

Настало время ужина, после которого было традиционное ежевечернее собрание. Планы на завтра представлялись вполне отчётливо. Затем была игра в «корову» - очень весёлая и одновременно сложная, так как загаданные слова требовали тщательного объяснения жестами и мимикой. Игре благоприятствовал тихий теплый вечер.

Перед сном песни под гитару и, наконец, отбой. На том я с вами прощаюсь.

Летописец Анастасия Гостюнина

2 августа

Вот он и настал, тот самый день. Еще перед поездкой казалось, что эта неделя будет тянуться вечно, а теперь единственное, чего мы хотим – лишь остановить время. Мы знали, что не забудем этот день никогда, поэтому хотели провести его как можно ярче. Когда мы поднялись со спальников, чувство отъезда еще не проникло в наши головы, поэтому провести его легко и навеселе поначалу не составляло никакого труда.

На часах 7:15, а мы уже в спешке бегаем по комнате, боясь опоздать на футбольный матч.

Вот мы уже на поле. Мальчики разыгрались не на шутку, но и девочки им не уступают, борьба за мяч была активной, даже местная собака прибежала посмотреть на нас. Мы выложились по полной, доказательство тому – урчание наших животов. Благо, у нас есть Анна Леонидовна и ее великие стражи-дежурные, которые всегда готовы прийти нам на помощь.

Ты сидишь на диване, спокойно наслаждаясь видом из окна, и постепенно к тебе в голову начинают закрадываться ТЕ САМЫЕ мысли, ты понимаешь, что Такого Ферапонтово уже не будет, и у тебя остались считанные часы, чтобы сделать его таким, каким запомнишь его на всю оставшуюся жизнь. Внезапно эти мысли прерываются голосом Владимира Владиславовича, призывающего всех спуститься вниз, и тут ты вспоминаешь…стендовая сессия. Ошеломленный, ты начинаешь суетно бегать по дому, пытаясь найти свою группу, но тут видишь Андрея Дмитриевича, звонко смеющегося, и понимаешь, все хорошо. Ты спускаешься вниз, усаживаешься поуютнее и начинаешь слушать итоги столь бурной работы. Столько идей, столько мыслей, столько гипотез, а ты наслаждаешься тем, какие же они все-таки у тебя молодцы.

Ты все еще не успел оправиться от сессии, как вдруг тебя прерывает мысль о том, что уже через полчаса тебе нужно быть в монастыре, чтобы проститься с так полюбившимися тебе сотрудниками, а теперь и друзьями. 5 минут – ты уже собран и готов идти. Ты не прошел и километра, а красное такси уже выехало из-за поворота, оно забирает того самого человека, влезавшего в него, и уезжает…. Надежда в глазах постепенно угасает, но, слава Богу, у тебя есть друзья, которые скрасят любой путь. Ты приходишь к середине прощания, но чтобы почувствовать атмосферу, можно было бы посидеть хотя бы минутку. Что было дальше уже не важно, важно то, что мы были едины, что мы слушали и понимали друг друга.

Казалось, прошел весь день, а часы показывали только три. Ты идешь босиком по раскаленному асфальту и все больше осознаешь, что это последние твои 5 км. Ты идешь, пытаясь услышать природу, но можешь слышать лишь стук твоего сердца, которое уже никогда не покинет это место. Дорога становится все короче и, наконец, ты уже стоишь на пирсе, желая последний раз окунуть свои ноги.

В доме становится шумнее, ведь к нам приехали наши собратья – культурологи из 1505. Это знак того, что скоро начнется концерт, к которому все мы так усердно готовились. Повсюду слышен смех. Народ постепенно рассаживается. Вот Аня объявляет номер, начинают слышаться звуки гитары, аплодисменты, и ты совершено забываешь о том, что это Тот самый день. Ты теряешься в пространстве и вот уже танцуешь веселого парня. К твоему большому разочарованию все кончается, как и этот день.

Следующее, что я помню, душевные разговоры за круглым столом. К сожалению, я не могу предать это в моей летописи, но кто хотя бы раз был в Ферапонтово, обязательно поймет меня.

А дальше все просто. Автобус. Вокзал. Поезд. Утро. Дождь. Москва. И конечно – же, ДО СВИДАНИЯ!

Летописец Полина Аракелян

 

Возврат к списку

ОТИМК, 2005—2009
otimk52@gmail.com